Gelée de fleurs de sureau





Le sureau est un arbre commun, on le trouve dans toutes les régions de France, même le long des voies de RER en région parisienne, et dans les terrains vagues. 
Il fleurit au mois de mai. Il porte de belles ombelles blanches très parfumées. Il faut les ramasser à maturité quand elles sont encore très blanches, éclatantes, et couvertes d'un fin pollen jaune qui donnera sa couleur à la gelée.
On choisira un arbre éloigné de toute  source de pollution, à la campagne....





Gelée de fleurs de sureau

Pour 1kg de fleurs
6 citrons (bio non traités)
3,5 litres d'eau de source
Sucre en fonction du poids de liquide obtenu

Débarrasser les fleurs des petits insectes  et les faire macérer les fleurs dans l'eau durant 3 jours avec les citrons coupés 
Remuer plusieurs fois par jour
Les fleurs noircissent à l'air c'est une oxydation normale
Filtrer ensuite les fleurs au travers d'une mousseline, poignée par poignée,bien presser pour exprimer tout le jus
peser ce jus et ajouter environ 800g de sucre par kg de jus obtenu
cuire 15 à 20 mn à petit feu
5 mn avant la cuisson ajouter 5gr d'agar agar par kg
(l'agar agar est une algue aux propriétés gélifiantes vendu en magasins diététiques et/ou bio qui a des propriétés digestives qui ne sont pas à négliger..... et un pouvoir élifiant très important)
Mettre en pots


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